Воскресенье, 21.04.2024, 08:26


               
 Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
               "Дятьковская кадетская школа имени Героя Советского Союза И.А.Кашина"
Меню сайта

Главная » 2022 » Апрель » 8 » Посещение мемориального комплекса "Катынь"
11:49
Посещение мемориального комплекса "Катынь"
В нашей великой Родине очень много прекрасных и интересных мест. Каждый раз, отправляясь в путешествие, в этом можно не раз убедиться! На весенних каникулах наша небольшая, но очень дружная компания, отправилась в славный город Смоленск. Дорога заняла чуть больше 3-х часов, но автобус был достаточно комфортабельный и тёплый и мы ни сколько не устали! Своё знакомство со Смоленском мы начали с посещения мемориального комплекса "Катынь", расположенного в 20 км от города на месте трагедии 1940 г. Катынь - скорбь двух народов. И русские, и поляки приезжают к мемориалу воздать погребённым здесь дань памяти. История катынской трагедии не раз находила отклик в искусстве. Она отражена в литературе, кинематографе. О расстреле польских офицеров под Смоленском в 1940г. рассказывает фильм "Катынь" Анждея Вайды. Однако нет более достоверного рассказчика, чем место событий. Во время экскурсии по катынскому мемориалу вместе с гидом мы приоткрыли завесы тайн Катыни. Кто виновен в гибели польских офицеров? Какие ещё загадки хранит Катынский лес? 
В ходе обзорной экскурсии по Смоленску мы познакомились с самыми значимыми и выдающимися достопримечательностями города. Смоленск разительно отличается от других древних городов Руси. Возможно, от того, что Смоленск всегда был городом-крепостью, своеобразным городом-ключом и западными воротами России. Об этом свидетельствуют грандиозная крепостная стена и памятники героям Отечественной войны 1812 года. Посетили сквер памяти героев – памятник «Благодарная Россия героям 1812 года», памятники М.И. Глинке, А.Т.Твардовскому. 

Мы побывали в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной Войны». Обошли 5 залов, где экскурсовод живо рассказывала о подвигах смоленских солдат, партизан, местных жителей, которые с великим мужеством боролись за мирное небо надо головой, за свою «Смоленщину». 

Так же мы познакомились с роскошью и великолепием Успенского собора. Именно здесь хранится список чудотворной иконы Смоленской Божией Матери Одигитрия – чудесной защитницы и покровительницы Смоленска. В храме священник каждому участнику экскурсии подарил иконку и благословил на учёбу. 

Смоленск – это интереснейший город с многовековой историей и в этот день нам удалось прикоснуться к его летописному своду, ощутить себя его частью, постоять на том самом месте, где стоял Наполеон в Успенском соборе во время  Отечественной войны 1812, где по легенде он даже снял свою треуголку, сраженный красотой русского церковного убранства. 

Никто не покинул город равнодушным. И хотя погода была не приветлива, мы уехали довольные и счастливые – нас согрел Смоленск! 
Зубков Егор 3 взвод: « Приехав в Смоленск, мы не могли не посетить мемориальный комплекс Катынь. Мне понравился ГУЛАГ на колесах – в таких товарных вагонов в 1920 перевозили к местам заключения. А ещё мне здесь понравился Катынский колокол, он помещен ниже уровня земли , призван напомнить о тех, кто здесь покоится. Российскую и польскую части объединяет Аллея Памяти, которая начинается от порталов Первой ритуальной площадки и завершается второй ректальной площадкой. Мы посетили музей «Смоленщина в годы Велико Отечественной войны». В музее можно узнать много о наших партизанах. Так же в музее есть инсталляция в виде стены из обгоревших досок и плачущими детьми в центре. После музея нам провели экскурсию по Смоленску, в этой экскурсии я очень много узнал о Смоленске. Я ещё хочу съездить на экскурсию». 
Паньков Арсений 3 взвод: «со славными страницами истории мы соприкоснулись у стен Смоленского Кремля, посетили сквер Памяти Героев войны, среди которых имена сержанта Егорова, единственной женщины танкиста Марии Октябрьской и многих других. Поразил своим величием и красотой Свято-Успенский кафедральный собор. 
Путешествие на Смоленскую землю оставило тёплый след в моём сердце и вызвало желание побывать здесь ещё не один раз!» 
Аксёнов Максим 1 взвод: «Поездка мне очень понравилась. Было много экскурсий и даже сходили в храм. Мне удалось подержать револьвер и ППС. Ещё я подержал в руке монету, которой больше 1000-чи лет. На этой экскурсии я купил много сувениров. Эта экскурсия мне очень понравилась» 
Русский Дмитрий 3 взвод : « Мне запомнился памятник Твардовскому и его персонажу Василию Тёркину ( говорили: «встретимся у Тёркина»), сквер Памяти Героям войны. Так же мы посетили музей «Смоленщина в годы войны». Самое страшное, что было в этом музее – это перчатки из человеческой кожи, которые сделали немцы в концлагере. Больше всего мне понравилась Кремлёвская стена – она очень мощная и имеет протяжённость 6 км. Мне очень понравился город Смоленск и наша экскурсия!» 

Организатор поездки Бирюкова К.Ю

#навигаторыдетства#РДШ#кадетыдятьково#дкш32



Категория: Новости школы | Просмотров: 143 | Добавил: viktoria | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz